Hôtel restaurant gastronomique en Normandie
Les origines du
Manoir du Lys
Le Manoir du Lys **** a une belle histoire. Situé tout près de la station thermale de Bagnoles-de-l’Orne, cette bâtisse du XIXe siècle jouit depuis toujours d’un environnement paisible en plein cœur de la forêt d’Andaine.
De la Lisse des Vallées au Lys dans la Vallée, il n’y a qu’un pas que franchit allègrement madame Bouvet, propriétaire des lieux en 1835.
Le manoir devient ensuite un pavillon de chasse, puis un salon de thé. Au début du XXe siècle, la riche clientèle française et étrangère de la station thermale vient profiter du cadre ressourçant offert par le Manoir du Lys. Le succès grandissant, le salon de thé devient une pension de famille avec restaurant.
Sa capacité d’accueil est alors de 30 couchages et 58 couverts.
Marie-France et Paul Quinton acquièrent la propriété en 1978. Deux ans après, ils aménagent la grande salle pour organiser les premières réceptions.
Les repas sont encore préparés à la commande à la Maison Hébert-Quinton. Le chef étoilé Franck Quinton raconte :
« Au début, ce n’est qu’une petite maison. Mes parents étaient traiteurs. Ils l’ont achetée pour y faire des événements, des réceptions pour les mariages, les baptêmes. Puis, ils ont aménagé un petit restaurant avec 5, 6 tables et une dizaine de chambres en hôtellerie ».
L’attrait du parc réaménagé et de l’environnement exceptionnel de la forêt attire de plus en plus de visiteurs.
Les grandes étapes d'hier à aujourd'hui
2022 : projet de la Maison des Bois, notre Gîte
2021 : rénovation des pavillons
2020 : rénovation du salon bar et de la salle de sport
2014 : rénovation du restaurant et des autres chambres
2008 : rénovation de 12 chambres
2000 : construction des 7 pavillons de bois
1998 : Obtention de l’Etoile Michelin *
1996 : construction des piscines et rénovation du tennis
1991 : agrandissement du manoir et des espaces de réception
1984 : création de l’hôtel-restaurant du Manoir du Lys, avec 11 chambres et une table
Une histoire de famille qui se perpétue
Avec la famille Quinton, le Manoir du Lys **** prend de l’envergure tout en gardant cet esprit « maison de famille » qui constitue l’ADN des lieux.
La signature « Nature et Naturel » illustre cet amour de la simplicité et de l’authenticité. Les enfants du couple Quinton, Franck Quinton et Stéphanie Lebailly, perpétuent cette tradition vivante et continuent de célébrer au quotidien l’union harmonieuse entre le manoir et son environnement préservé.
Le chef étoilé tombe tout de suite amoureux de la gastronomie. Passionné par la restauration et le travail des partenaires culinaires de ses parents, il apprend le métier au côté des grands chefs à Paris.
À son retour, la transmission se concrétise avec les encouragements de son père Paul Quinton. Franck Quinton raconte : « il m’a dit : double la mise, ouvre de nouvelles chambres, pense une autre salle de restaurant plus grande ».
Sa sœur et son beau-frère, Stéphanie et Yvon Lebailly le rejoignent dans ce nouveau chapitre. En 1998, le restaurant du Manoir du Lys décroche une étoile au Guide Michelin. « Nous l’avons depuis conservée, en ayant à cœur de faire les choses avec sens et authenticité ».
L’histoire n’est pas terminée. Elle s’écrit chaque jour, au fil des visites, des rencontres, des histoires personnelles.
Les nouveaux clients découvrent avec ravissement le lieu et les habitués, qui en sont tombés amoureux, reviennent avec toujours autant de plaisir.